CRÓNICA | Un campeón con hambre (66-70)

El Coosur Betis vence al San Pablo Burgos y se lleva para casa el V EncestaRias ACB

Este Betis ilusiona. El equipo de Curro Segura continuó con las buenas sensaciones que dejó ante Obradoiro y se alzó con el torneo gallego tras un vibrante partido.

Los verdiblancos nunca le perdieron la cara al choque y fruto de ello doblegaron a un Burgos que jugará en Europa la próxima campaña.

El cuadro hispalense volvió a salir atrevido al partido. Las defensas que se ausentaron en las semifinales aparecieron en la final para bajar el marcador y colocar ventajas cortas. En ese juego Conger fue el más atrevido. Sus primeras canastas, unidas al buen hacer de Niang bajo los aros, permitían al Betis llevarse el primer cuarto para su bando (13-17).

En el segundo cuarto la reacción de los de Peñarroya no se hizo esperar. Dos parciales de 7-0 le daban la vuelta al marcador y le hacían volver a empezar de cero a los de Segura. Las canastas de Borg y Sipahi recortaban distancias y dejaban el marcador al descanso en un (32-26) tras culminar Niang un veloz ataque sobre la bocina.

Tocaba ponerse manos a la obra y eso hicieron los hispalenses. La defensa del primer cuarto regresó y la balanza poco a poco se vencía del lado bético. Burgos no encontraba aro, mientras Conger y Malmanis hacían daño desde el perímetro.

En ese momento de incertidumbre local aparecería Rivers, MVP de una final que decidió él en la segunda parte con sus 16 puntos. Tras una primera parte errática desde el lanzamiento, el americano se puso el mono de trabajo y su muñeca empezó a encontrar premio. Tres acciones ofensivas permitían al Coosur Betis entrar a la recta final por delante (49-51).

Todo por decidir, pero lo único claro era que lo del segundo cuarto no se podía repetir. Y no se repitió. De eso se encargaron Almazán, Obi y Sipahi, cada uno con su función. El capitán lideró la defensa, mientras Obi y Sipahi no dejaban que los puntos de Javi Vega y Huskic llegaran a mayores con sus acciones en ataque.

Al final, un nuevo triple de Rivers sentenciaba el partido y hacía que los béticos se llevarán el trofeo para San Pablo.

Buenos resultados y lo mejor, buenas sensaciones de un equipo que cocinó a fuego lento un fin de semana ilusionante.

San Pablo Burgos: Queeley (-), Tokoto (9), Clark (10), Fitipaldo (7) y Barrera (5) -cinco inicial- Vega (13), Salvó (-), McFadden (6), Bassas (8), Peciukevicius (2), Huskic (6) y Bieshaar (-).

Coosur Real Betis: Sipahi (12), Rivers (16), Conger (11), Obi (9) y Niang (6) ? cinco inicial- Oliver (-), Almazán (-), Borg (7), Whittington (4), Marín (-) y Malmanis (5).

Árbitros: Carlos Cortes, Jorge Caamaño y Roberto Lucas. Eliminó por cinco faltas a Huskic y Tokoto.

Parciales: 13-17, 19-9, 17-25 y 17-19.

Incidencias: Partido correspondiente a la final del V Torneo EncestaRías ACB disputado en el Pabellón Fontecarmoa.