CRÓNICA | Un recital inicial, ocho minutos fatídicos, los penaltis y adiós a la Copa (3-3)

El Real Betis Féminas, muy superior al Athletic durante casi todo el encuentro, logra ponerse 3-0 con un espectacular hat-trick de Priscila, pero acaba desperdiciando la amplia renta en tres acciones casi consecutivas a balón parado y cae eliminado finalmente en los lanzamientos desde los once metros

Un palo monumental. No se puede explicar de otro modo. Porque un soberbio Real Betis Féminas ganaba 3-0 en el minuto 60 con espectacular hat-trick de Priscila. Pero vio cómo en apenas ocho minutos, más por deméritos propios que méritos ajenos, el Athletic levantaba el choque y se llevaba la eliminatoria en la tanda de penaltis.

En líneas generales, el equipo bético firmó un formidable encuentro. Tras una primera media inicial de tanteo, fue el Betis el que empezó a inquietar el marco visitante. Ya en el minuto 33, Priscila rozó el gol con buen disparo que sacó Ainhoa. La portera del Athletic no iba a poder hacer nada dos minutos más tarde ante el obús lejano de Priscila (35'). La delantera bética se sacó de la chistera un tremendo disparo desde 40 metros que se coló junto a la escuadra derecha de la portería del Athletic.

La segunda parte también arrancó con un Betis dominante. El Athletic, inédito en ataque, no reaccionaba. Fruto de este dominio llegó el segundo gol del partido, obra de Priscila en el minuto 51. La goleadora verdiblanca, en un extraordinario momento de forma, superaba por alto a Ainhoa tras ganar la espalda a la zaga rojiblanca.

El Betis quería más. Y encontró el tercero del partido con otra brillante acción de Priscila, que firmó un encuentro colosal. En esta ocasión batió de disparo cruzado a Ainhoa. Era el minuto 60 y todo parecía resuelto.  El Athletic no daba señales de vida. Sin embargo, se metió en el choque en una acción aislada en el minuto 63. Un centro al área lo cabeceó Nekane al fondo de la portería de Erina.

En una acción casi calcada, apenas dos minutos después, llegó el segundo gol del encuentro. Falta colgada al área, ninguna defensa bética logra despejar y Nekane remacha en solitario a la red. Antes también la había tenido la propia Nekane ante Erina. La remontada visitante se culminó en el minuto 70 tras penalti innecesario cometido por Laura González que transformó Garazi. Otra vez vuelta a empezar.

Pese al palo, el Betis Féminas fue el único equipo que quiso la victoria y puso argumentos encima de la mesa para conseguirla. El Athletic dio de nuevo un paso atrás. Y las ocasiones volvieron a llegar, especialmente con un disparo de Bea Parra que atrapó Ainhoa (74') y un cabezazo de Rocío Gálvez que se marchó por encima del larguero (78').

En la prórroga también hubo únicamente un equipo, el Betis Féminas, que pudo hacer el cuarto con un disparo de Virgy desde el interior del área. Ainhoa, la mejor de su equipo, evitó el gol. La propia Virgy lo intentó en el minuto 9 de la primera parte de la prórroga con un lanzamiento que se marchó arriba.

El cansancio empezaba a hacer mella y las defensas se imponían a los ataques. La eliminatoria se decidiría en los penaltis. Y empezó bien tras los fallos de Sierra y Vanesa Gimbert. Pero Ana González, Rocío Gálvez y Merel no acertaron desde los once metros. El Athletic no perdonó y selló de este modo el pase a los cuartos de final. Con sabor amargo, muy amargo, pero con el orgullo tremendo de haber competido hasta el final ante un grande. Ahora toca pensar en la Liga.

Real Betis Féminas: Erina Yamane, Clau (Ana González 119'), Rocío Gálvez, Merel van Dongen, Paula Perea, Laura González, Irene Guerrero, Rosa Márquez, Szymanowski (Virgy 72'). Bea Parra (Willy 80') y Priscila.

Athletic Club: Ainhoa, Sierra, Vanesa Gimbert, Garazi, Eunate, Marta Unzué, Damaris, Moraza (Yulema 54'), Erika Vázquez (Cirauqui 61'), Lucía García (Jone Ibáñez 108') y Nekane (Leia 83').

Goles: 1-0 Priscila (35'). 2-0 Priscila (51'). 3-0 Priscila (60'). 3-1 Nekane (63'). 3-2 Nekane (65'). 3-3 Garazi, de penalti (71').

Penaltis: Sierra (Para Erina, 0-0). Priscila (Gol, 1-0). Vanesa Gimbert (Palo, 1-0). Ana González (Para Ainhoa, 1-0). Garazi (Gol, 1-1). Irene Guerrero (Gol, 2-1). Damaris (Gol , 2-2). Rocío Gálvez (Para Ainhoa, 2-2). Leia (Gol, 2-3). Paula Perea (Gol, 3-3). Marta Unzué (Gol, 3-4). Merel van Dongen (Para Ainhoa, 3-4).

Árbitra: Cebollada López (Comité Aragonés). Amonestó a las jugadoras del Real Betis Féminas Priscila, Merel van Dongen, Laura González y Rocío Gálvez, y a la visitante Lucía García.

Incidencias: Partido correspondiente a los dieciseisavos de final de la Copa de la Reina disputado en la Ciudad Deportiva Luis del Sol.