CRÓNICA | En el camino correcto (1-3)

El Real Betis Féminas firma un partido muy completo en Abegondo y se impone con bastante claridad al Deportivo Abanca en un duelo directo por la permanencia

Segunda victoria en apenas una semana para el Real Betis Féminas. ¡Y qué victorias! Porque el equipo femenino verdiblanco empieza a dar constantes vitales ante los rivales directos por la permanencia. La pasada semana se mostró superior al Sporting de Huelva y esta vez lo ha hecho ante el Deportivo Abanca en Abegondo en un duelo vital, una auténtica final por mantener la categoría.

La primera parte de las verdiblancas fue excepcional, posiblemente la mejor desde el duelo ante el Valencia CF en la Ciudad Deportiva Luis del Sol. El equipo estuvo sólido y fiable, y en ataque se mostró con las ideas realmente claras. De hecho, ya en el minuto 2 se puso por delante en una rápida jugada que culminó Rosa Otermín con clase en el mano a mano ante Sullastres.

El Deportivo Abanca buscó la reacción, pero se encontró con la versión más firme del equipo bético, que, además, en su segunda llegada hizo el segundo tanto del choque. Minuto 18. Saque de esquina de Sosa que peina Altuve y remacha Ana González a la red. El partido estaba totalmente controlado por las de Amorós, que pudieron hacer el tercero en una clarísima ocasión de Altuve, que se entretuvo demasiado ante Sullastres en el minuto 42 de partido.

La segunda parte arrancó con alguna duda. El Dépor, casi en su primera (y única) ocasión del partido acortaba distancias con un gol de Peke en el único despiste defensivo del cuadro bético. Sin embargo, el gol no inquietó a las verdiblancas, todo lo contrario. El equipo, pese a no rayar al nivel de la primera mitad, siguió firme, sin variar su plan de juego y encontró el tercero en una acción clave.

Una internada por a izquierda de Medina, muy incisiva por su costado, acabó en los pies de Altuve. El remate de la internacional vinotinto lo sacó Villegas con la manos cuando se colaba. Penalti y expulsión para la defensora deportivista. Sosa no falló la pena máxima. Era el minuto 62 y todo parecía decidido. Y así fue. El equipo aguantó bien el marcador, sin apenas sufrimiento, y cerró un triunfo de mucho peso en la dura carrera por la permanencia.

FICHA TÉCNICA

RC Deportivo Abanca: Sullastres, Cris Martínez, Iris Arnaiz, Blanco, Villegas, Alba Merino (Helena Torres 77'), Ainoa, Gaby, Lady Andrade (Eva Dios 37') (Kika Moreno 77'), Athenea y Peke.

Real Betis Féminas: Meline Gerard, Nuria, Valle, Dorine, Paula Perea, Ana González, Rosa Márquez (Ana Hernández 86'), Sosa, Medina (Bea Parra 86'), Rosa Otermín (Aixa Salvador 62') y Altuve (Mari Paz Vilas 75').

Goles: 0-1 Rosa Otermín (2'). 0-2 Ana González (18'). 1-2 Peke (49'). 1-3 Sosa, de (56').

Árbitra: Xiomara Díaz García (Comité Canario). Amonestó a la jugadora del Deportivo Alba Merino y a la del Real Betis Féminas Rosa Márquez. También expulsó con roja directa a la deportivista Villegas.

Incidencias: Partido atrasado correspondiente a la 15ª jornada de la Primera Iberdrola disputado en la Ciudad Deportiva de Abegondo a puerta cerrada.