Josep Franch, en el partido de hoy ante Bilbao.

CRÓNICA | La reacción final no bastó para impedir la derrota vs Retabet Bilbao (86-94)

Tras pugnar por la contienda hasta el descanso, el Real Betis Energía Plus se vio lastrado por un pésimo tercer cuarto (20-34) y ya no fue suficiente con la remontada protagonizada en los últimos minutos

La reacción final del Real Betis Energía Plus no ha bastado este domingo para impedir la derrota ante el Retabet Bilbao (86-94) en la 3ª jornada de la Liga Endesa 2017-18. Tras pugnar de tú a tú por la contienda hasta el descanso, el cuadro bético se vio lastrado por un pésimo tercer cuarto (20-34) y ya no fue suficiente con la remontada protagonizada en los últimos minutos.

El Retabet Bilbao buscó mucho el triple y con acierto (15 de 30 para un 50%), lo que rentabilizó principalmente en el tercer cuarto para abrir brecha en el marcador. Tabu, máximo anotador visitante (20 puntos) con 3 de 6 desde el 6.75; y Dejan Todorovic, con 4 de 8 y 14 puntos; lideraron junto a Hammink (16) a los vascos.

En el Real Betis Energía Plus, Boungou-Colo volvió a destacar en las estadísticas siendo el máximo anotador y MVP del partido (25+7 para 26 de valoración). Ryan Kelly, con 19+6 y 17 de valoración, le siguió en protagonismo, por delante de Nelson (11 puntos anotados) y Anosike (10+4).

Las constantes que luego marcaron el partido arreciaron en el inicio. Dos triples de Todorovic y Tabu pusieron pronto el 4-10 en el marcador, aunque el tiempo muerto local devolvió a la pista a un Real Betis Energía Plus mucho más aguerrido. Con 7 puntos seguidos de Boungou-Colo y un 2+1 de Schilb, el equipo le dio la vuelta al resultado y casi se va con ventaja a la primera pausa de no ser por un triple postrero de Redivo (18-18.

En el segundo cuarto, el Retabet Bilbao empezó percutiendo desde fuera (18-23) hasta que la defensa local se ajustó con la entrada de Golubovic y llegó un parcial de 9-0 para el 27-23. Los triples de Todorovic y Tabu reaparecieron para contestar con otro parcial de 0-9, y al descanso se llegaba con 35-40.

El regreso de vestuarios parecía mantener la tónica de igualdad con un triple inicial de Boungou-Colo, pero cuatro casi seguidos del cuadro vizcaíno espolearon un parcial de 6-17 en los primeros cuatro minutos que quebraba el choque (41-57). Al último cuarto se llegaba con 55-74.

En el cuarto definitivo, el Real Betis Energía Plus no bajó los brazos a pesar de la diferencia y del acierto en el triple del conjunto visitante. El equipo siguió empujando y en los últimos minutos fue limando la distancia hasta ponerse a 7 puntos (79-86). La defensa mejoró y se pudo acercar más pero ello no ocurrió y al final la victoria se escapó de San Pablo.

Ficha técnica

Real Betis Energía Plus (86): McGrath (7), Nelson (11), Boungou-Colo (25), Ryan Kelly (19), Anosike (10) -cinco inicial-, Alfonso Sánchez (0), Schilb (3), Josep Franch (4) y Golubovic (7).

Retabet Bilbao Basket (94): Jonathan Tabu (20), Dejan Todorovic (14), Pere Tomás (5), Hervelle (7), Gladness (6) -cinco inicial-, Ricardo Fischer (3), Hammink (16), Redivo (3), Javi Salgado (6), Mumbrú (12), Kempton (0) y Vucetic (2).

Parciales: 18-18, 17-22, 20-34 y 31-20.

Árbitros: Miguel Ángel Pérez Pérez, Sergio Manuel y Arnau Padrós. Sin eliminados por cinco faltas personales.

Incidencias: encuentro correspondiente a la 3ª jornada de la Liga Endesa disputado en el pabellón de San Pablo ante 3.588 espectadores.