Josep Franch, en el partido de hoy ante Bilbao.

CRÓNICA | La reacción final no bastó para impedir la derrota vs Retabet Bilbao (86-94)

La reacción final del Real Betis Energía Plus no ha bastado este domingo para impedir la derrota ante el Retabet Bilbao (86-94) en la 3ª jornada de la Liga Endesa 2017-18. Tras pugnar de tú a tú por la contienda hasta el descanso, el cuadro bético se vio lastrado por un pésimo tercer cuarto (20-34) y ya no fue suficiente con la remontada protagonizada en los últimos minutos.

El Retabet Bilbao buscó mucho el triple y con acierto (15 de 30 para un 50%), lo que rentabilizó principalmente en el tercer cuarto para abrir brecha en el marcador. Tabu, máximo anotador visitante (20 puntos) con 3 de 6 desde el 6.75; y Dejan Todorovic, con 4 de 8 y 14 puntos; lideraron junto a Hammink (16) a los vascos.

En el Real Betis Energía Plus, Boungou-Colo volvió a destacar en las estadísticas siendo el máximo anotador y MVP del partido (25+7 para 26 de valoración). Ryan Kelly, con 19+6 y 17 de valoración, le siguió en protagonismo, por delante de Nelson (11 puntos anotados) y Anosike (10+4).

Las constantes que luego marcaron el partido arreciaron en el inicio. Dos triples de Todorovic y Tabu pusieron pronto el 4-10 en el marcador, aunque el tiempo muerto local devolvió a la pista a un Real Betis Energía Plus mucho más aguerrido. Con 7 puntos seguidos de Boungou-Colo y un 2+1 de Schilb, el equipo le dio la vuelta al resultado y casi se va con ventaja a la primera pausa de no ser por un triple postrero de Redivo (18-18.

En el segundo cuarto, el Retabet Bilbao empezó percutiendo desde fuera (18-23) hasta que la defensa local se ajustó con la entrada de Golubovic y llegó un parcial de 9-0 para el 27-23. Los triples de Todorovic y Tabu reaparecieron para contestar con otro parcial de 0-9, y al descanso se llegaba con 35-40.

El regreso de vestuarios parecía mantener la tónica de igualdad con un triple inicial de Boungou-Colo, pero cuatro casi seguidos del cuadro vizcaíno espolearon un parcial de 6-17 en los primeros cuatro minutos que quebraba el choque (41-57). Al último cuarto se llegaba con 55-74.

En el cuarto definitivo, el Real Betis Energía Plus no bajó los brazos a pesar de la diferencia y del acierto en el triple del conjunto visitante. El equipo siguió empujando y en los últimos minutos fue limando la distancia hasta ponerse a 7 puntos (79-86). La defensa mejoró y se pudo acercar más pero ello no ocurrió y al final la victoria se escapó de San Pablo.

Ficha técnica

Real Betis Energía Plus (86): McGrath (7), Nelson (11), Boungou-Colo (25), Ryan Kelly (19), Anosike (10) -cinco inicial-, Alfonso Sánchez (0), Schilb (3), Josep Franch (4) y Golubovic (7).

Retabet Bilbao Basket (94): Jonathan Tabu (20), Dejan Todorovic (14), Pere Tomás (5), Hervelle (7), Gladness (6) -cinco inicial-, Ricardo Fischer (3), Hammink (16), Redivo (3), Javi Salgado (6), Mumbrú (12), Kempton (0) y Vucetic (2).

Parciales: 18-18, 17-22, 20-34 y 31-20.

Árbitros: Miguel Ángel Pérez Pérez, Sergio Manuel y Arnau Padrós. Sin eliminados por cinco faltas personales.

Incidencias: encuentro correspondiente a la 3ª jornada de la Liga Endesa disputado en el pabellón de San Pablo ante 3.588 espectadores.