CRÓNICA | Derrota en la Supercopa Endesa ante un poderoso Real Madrid (69-100)

La ilusión de la Supercopa Endesa se terminó. Una magnífica prueba, ya oficial, para todo lo que se avecina desde el próximo viernes. Y una sensacional experiencia en una competición importante. Hoy el rival era, junto al Barça, el más fuerte posible, el Real Madrid. Y los blancos hicieron valer su enorme poderío para romper el partido en el tercer cuarto y lograr el pase a la final de manera bastante solvente.

El inicio de partido fue esperanzador con un precioso intercambio de canastas (7-7) tras sólo dos minutos de juego. Los verdiblancos incluso dispusieron de alguna ventaja inicial, aunque los de Chus Mateo fueron quienes empezaron a mandar en el electrónico, con rentas cortas, eso sí, y desde su poderío físico, en especial de Yabusele por dentro y Deck, muy activo tanto en defensa como en ataque. Pese a todo, los de Casimiro se mantuvieron en el choque con buenas acciones ofensivas en el tramo final del primer cuarto (21-25).

La buena línea de los verdiblancos continuó en el segundo. Gerun, con dos buenísimos movimientos en la pintura, reducía la renta madridista al máximo (25-27). Aunque el Real Madrid imprimió una marcha más y, con un parcial 0-7, obligaba a Luis Casimiro a pedir tiempo muerto a 3:12 para el descanso (25-34). No iba a irse el cuadro bético del partido con buenos minutos de Evans. La renta volvía a reducirse (35-40), con 35-42 al descanso tras una canasta postrera en el último segundo de los blancos. Todavía había partido.

Sin embargo, el tercer cuarto iba a ser definitivo. El Real Madrid se mostró intratable con un Tavares dominador en los dos aros y el acierto exterior de Sergio Llull. Además, en ataque el Coosur Real Betis apenas encontró vías de penetración. El equipo blanco alcanzó máximas de +20 y prácticamente decidía el partido, con un parcial 13-26 en este periodo (48-68). Los compases finales fueron un trámite. El Real Madrid, con Deck y Musa realmente acertados, continuó ampliando incluso su renta ante un Coosur Real Betis volutarioso pese a su desventaja, aunque claramente superado por un rival descomunal.

FICHA TÉCNICA:

Coosur Real Betis: Evans (12), Bertans (6), Johnson (14), Kurucs (7), Gerun (6) -cinco inicial-,  Hill (4), Pozas (2), Cvetkovic (-), Almazán (-), Sylla (6) y Tsampouris (10).

Real Madrid: Causeur (-), Hanga (-), Deck (17), Yabusele (13), Tavares (8) -cinco inicial-, Rodríguez (5), Llull (8), Musa (21), Fernández (3), Hezonja (7), Cornelie (4) y Poirier (14).

Parciales: 21-25, 14-17, 13-26 y 21-32.

Árbitros: Carlos Peruga, Fernando Calatrava y Alberto Sánchez Sixto. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera semifinal de la Supercopa Endesa disputado en el Palacio de los Deportes de San Pablo.